Seit Jahrtausenden sieden Menschen ihre Seife selbst. Es wurde ein Rezept der Sumerer gefunden, die vor 4500 Jahren die erste Seife, eine Mischung aus Aschenlauge und Ölen, wahrscheinlich eher als Heilsalbe verwendeten.
Im Kurs werden wir die Vor- und Nachteile der verschiedenen Öle und Fette erarbeiten, selber eine Rezeptur zusammenstellen, alte oder nicht so hochwertige Seife etwas verbessern und die verschiedenen Siedemöglichkeiten kennenlernen. Jeder Teilnehmer geht mit viel neuem Wissen, Unterlagen und frisch produzierter Seife nach Hause.
Anmerkung der Kursleiterin: “Handgesiedete Seife ist einfach am besten auf der Haut – wenn man sie richtig gemacht hat.”
Was liegt näher als der Genuss aus unseren heimischen Waldviertler Wäldern? In diesem Männerkochkurs verarbeiten wir ein Reh „from nose to the tail“. Wir kochen die besten Gerichte mit einfachen Rezepten, zum Verwöhnen, Verzaubern und Vernaschen.
Termine:
Donnerstag, 24. April, 17.00 bis 21.00 Uhr
Kosten:
€ 119,- inkl. 4 Gänge-Gourmetmenü und Getränke für 2 Personen
Frühling bedeutet frische Zutaten, die voller Geschmack und Nährstoffe stecken – und nichts eignet sich besser, um diese Aromen zu bewahren, als der Dampfgarer. In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie mit saisonalen, regionalen Zutaten köstliche Gerichte zaubern, die nicht nur gesund, sondern auch einfach und schnell zuzubereiten sind.
Die Natur erwacht zu neuem Leben und schenkt uns ihre ersten kostbaren Pflanzen. Du bekommst einen Überblick über die Wirkung einiger Frühlingskräuter. Wir tauchen gemeinsam ein in die Welt der TEEmagie und lernen die richtige Zubereitung und Verkostung. Zum Abschluss erstellen wir einen Essig mit Kräutern für Zuhause.
Möchtest du zur Osterzeit auf natürliche Farben und Materialien setzen? In diesem Workshop zeigen wir dir, wie du mit einfachen Zutaten aus der Natur wunderschöne, einzigartige Ostereier färben kannst – ganz ohne chemische Farbstoffe! Erlebe, wie du mit Blättern, Blüten, Gemüse und Gewürzen natürliche Farbtöne zauberst.
Kreativ, frei von Regeln und Normen und dennoch „Wow“! Deine Jause für vier Personen besteht aus: Selbstgemachten Aufstrichen, frischer Blütenbutter, Wurstvariationen, Käse, pikanten Spießen, Obstvielfalt und saisonalem Gemüse. All dies legen wir kreativ auf die von dir mitgebrachten Holzbretter. Dazu gibt es Tipps und Tricks fürs „Plattenlegen einmal anders“.
Nach fotografischen Vorlagen werden Aquarelle auf speziellen Papieren gemalt, wobei die Fotos Inspirationsquelle und Grundlage für ein Bildgerüst sind, das es zu erweitern und überwinden gilt. Einerseits geht es darum, den Blick für den richtigen Bildausschnitt zu schulen, andererseits den eigenen Ausdruck durch Farbe und Form zu finden, um stimmungsvolle Landschaftsbilder zu gestalten.
Termine:
Freitag, 21. Februar, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 22. Februar, 9.00 bis 17.00 Uhr
Wenn Sie einmal die Zubereitung von Brot gelernt haben, werden Sie darauf nicht mehr verzichten wollen! In diesem Brotbackkurs für Anfänger zeigt Brotbotschafterin Gaby Thaller einfache Rezepte, mit denen Sie im eigenen Haushaltsofen selber Brot backen können.
Termine:
620a Montag, 10. Februar oder 620b Mittwoch, 12. Februar, jeweils 16.30 bis 20.30 Uhr
Es gilt, mit einem Stift seine Gedanken darzustellen – Zeichnen soll zum Nachdenken, zum Schmunzeln, etc. anregen. Nach dem entspannenden Ankommen mit Musik widmet sich jeder Teilnehmer seinem aktuellen Thema. Die Zeichnung wird mit Hilfestellung erarbeitet und in der Gruppe gemeinsam besprochen und reflektiert.
Termine:
Nach Vereinbarung, jeweils 17.30 bis 19.00 Uhr; Bitte bei Interesse an diesem Kurs im Büro der VHS melden – info@vhszwettl.at oder 02822/503-187
Der Frühling bringt nicht nur frische Farben und Aromen in die Natur, sondern auch eine Fülle an wertvollen Zutaten! In unserem Kombidämpferkurs lernen Sie, wie Sie mit diesem vielseitigen Küchengerät nicht nur gesunde und schmackhafte Frühlingsgerichte, sondern auch frisches, selbstgebackenes Brot zubereiten können. Perfekt für alle, die ihre Küche mit regionalen Zutaten bereichern und die Kunst des Brotbackens entdecken möchten!
Raiffeisenbank Region Waldviertel MitteStadtgemeinde Zwettl
Bleib auf dem Laufenden
Unser Newsletter
Mit unserem Newsletter bleibst du immer am Laufenden.
Wir sind auf Facebook!
Liken, Teilen und up to date sein.
Du möchtest einen Einblick in unsere VHS-Kurse erhalten, unsere Kursleiter kennenlernen und dir viele Inspirationen holen – dann komm auf unsere Facebook-Seite!