Bist du ein Burger-Fan und liebst es, in der Küche kreativ zu sein? In diesem Kurs lernst du, wie du selbst Burger Buns, Patties und Toppings herstellst. Lass uns gemeinsam kochen und kreiere deinen Lieblingsburger! Gemeinsam mit deinen Freunden lassen wir uns eure Speisen schmecken. Du nimmst natürlich etliche Rezeptideen zum Nachkochen mit nach Hause!
Anmerkung der Kursleiterin: „In vielen Familien wird nicht mehr regelmäßig gekocht und gemeinsam gegessen. Das Essen gibt es in der Schule oder in der Kantine. Meistens nicht sehr gesund, dafür mit vielen Zusatzstoffen versehen. Wer einmal die strahlenden Kinderaugen gesehen hat, wenn sie ihre selbstgemachten Nudeln, Burger, Müslis, Weckerl, Pizza´s oder Muffins den Eltern präsentieren, weiß was es heißt, Kinder für etwas zu begeistern.“
Leidenschaftliche Landwirtin seit 1989, Passionierte Seminarbäuerin seit 2001, Grüne Kosmetik Pädagogin seit 2018, Kräuter Pädagogin seit 2019;
Jin Shin Jyutsu Praktikerin seit 2017, Jin Shin Jyutsu Selbsthilfelehrerin seit 2018
Bist du ein Burger-Fan und liebst es, in der Küche kreativ zu sein? In diesem Kurs lernst du, wie du selbst Burger Buns, Patties und Toppings herstellst. Lass uns gemeinsam kochen und kreiere deinen Lieblingsburger! Gemeinsam mit deinen Freunden lassen wir uns eure Speisen schmecken. Du nimmst natürlich etliche Rezeptideen zum Nachkochen mit nach Hause!
Backe gemeinsam mit deinem/r Paten/Patin deinen Godnstriezel und verschiedenes Brauchtumsgebäck. Wir widmen uns dem Thema Germteig und formen daraus sowohl traditionelle als auch neue Gebäckstücke, die ihr mit nach Hause nehmt. Eine kleine Jause mit selbstgeschüttelter Butter darf am Ende des Kurses nicht fehlen.
Lass uns gemeinsam einen Karpfen schuppen, zerlegen und in der Küche zu schmackhaften Gerichten verkochen. Wir zaubern: Fischburger, Erdäpfel – Karpfen Spieße, Karpfenschnitzel in kreativer Panade, dazu selbstgemachter Erdäpfelsalat und trendige Dipsaucen. Die im Kurs gekochten Gerichte werden anschließend gemeinsam gegessen.
Sein eigenes Papier herzustellen ist schon etwas ganz Besonderes. Wir lernen eine vereinfachte Technik des „Papierschöpfens“ kennen: Aus altem Zeitungspapier und Zellulosefasern wird zuerst ein dicker Brei hergestellt. Mit Hilfe von Siebplatten wird daraus ein Bogen „Papier“ herausgehoben. Dabei können getrocknete Blüten, Gräser etc. hinein gestreut werden. Die geschöpften Blätter werden gestapelt, gepresst und getrocknet. Nach dem Trocknen verwandeln wir die Papierbögen zu Grußkarten oder Lesezeichen.
Termine:
Donnerstag, 28. November und 5. Dezember, 15.00 bis 17.00 Uhr
Singen, Tanzen, Lachen und noch viele andere Sachen. Wer will das mit mir erleben, sich den Klängen hinzugeben? Bist du zwischen 1,5 und 3, dann komm doch geschwind herbei. Nimm die Mama an der Hand und komm mit ins Liederland. Auch mit dem Papa darfst du gern kommen, er wird mit Freuden aufgenommen. Mal laut, mal leise, so wird es sein, mit Trommel und Rassel bringt ihr euch selber ein. Ganz viel Spaß, sich gut entfalten, profitieren vom Musizieren. Vergiss nicht Matte und dicke Socken, so können wir viel besser rocken. Ich freu mich auf dich, kann es kaum erwarten, dich zu begrüßen im Musikgarten.
Termine:
10 Einheiten à 40 min, ab Freitag, 13. September,
760a 8.00 bis 8.40 Uhr
760b 9.40 bis 10.20 Uhr
Zusatztermin: 760c 11.20 bis 12.00 Uhr
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way … Die Glocken läuten wieder: Weihnachten steht vor der Tür! Jetzt ist die Zeit, in besinnlicher Atmosphäre gemeinsam Weihnachtsdekoration anzufertigen. Wir machen Weihnachtsbäume, Christbaumkugeln und Sterne aus Papier. Es wird geschnitten, gefaltet, geklebt und genäht und schon entstehen wunderbare Dekoartikel für ein gemütliches Zuhause. Naturtöne, sanfte Pastellfarben, schlichtes Grau, klare, dezente Formen, Holz und Naturmaterialien zeichnen den Skandinavischen Stil aus. Wir wünschen ein schönes Julfest!
Termine:
Donnerstag, 12. und 19. Dezember, 15.00 bis 17.30 Uhr
Erdäpfel sind eines der wichtigsten Nahrungsmittel in unseren Breiten. In diesem Kurs wirst du einiges darüber erfahren wann und wie sie gepflanzt werden und wie du erkennst, dass die Knollen reif sind. Wie hat der Bauer die Erdäpfel früher geerntet und welche Maschinen verwendet er heute? Natürlich verkosten wir auch verschiedene Erdäpfelsorten und stärken uns bei einer gemütlichen Jause. Entdecke gemeinsam mit unserer Rangerin, was man mit der „tollen Knolle“ noch so alles anstellen kann! Ein Besuch bei den Bauernhoftieren darf natürlich auch nicht fehlen.
Komm mit auf die spannende Reise nach dem Ursprung der Erde. Lausche der großen Erzählung von der Entstehung der Erde und lerne anhand von eindrucksvollen Experimenten die grundlegenden Gesetzmäßigkeiten der Welt kennen. Lass z. B. einen Vulkan ausbrechen oder bring Metall zum Schmelzen!
Mit unserem Newsletter bleibst du immer am Laufenden.
Wir sind auf Facebook!
Liken, Teilen und up to date sein.
Du möchtest einen Einblick in unsere VHS-Kurse erhalten, unsere Kursleiter kennenlernen und dir viele Inspirationen holen – dann komm auf unsere Facebook-Seite!