Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden.
In diesem Kurs wird eine einzigartige und belastbare Tasche herstellt. Gefertigt wird der Filzkorpus.
Anmerkung der Kursleiterin: „Filzen ist eine spannende Beschäftigung. Je nach Lust und Laune oder Bedarf kann ich mir mit etwas Geduld und Material die interessantesten Gegenstände fertigen. Sehr gerne trage ich nicht nur meine Taschen, sondern auch individuellen Filzschmuck.“
Nahrung und Gesundheit sind in der ayurvedischen Medizin untrennbar miteinander verbunden. Die Ernährung entspricht einem natürlichen Heilmittel und nimmt im Ayurveda daher einen besonders hohen Stellenwert ein. Dieser Kochkurs ist wie ein Unterricht aufgebaut, ideal für Einsteiger und alle, die ayurvedisch kochen und den ganzheitlichen Lebensstil lernen möchten. Inkludiert ist eine umfangreiche Gewürzkunde und Einführung in Ayurveda Ernährung. Gemeinsam kochen und backen wir 8 bis 9 Gerichte.
Traditionelle Weihnachtsgewürze wie Nelke, Zimt, Kardamon, etc. versetzen uns mit ihren wunderbaren Aromen sofort in weihnachtliche Stimmung. Neben ihrer kulinarischen Bedeutung bereichern sie uns auch durch ihre wirkungsvollen Inhaltsstoffe. Freu dich auf die Zubereitung eines Gewürztees, Infos über Gewürze, deren Wirkung und Einsatzmöglichkeiten sowie die Zubereitung eines Badesalzes. Wir lassen den Abend gemütlich mit köstlichem Lebkuchen beim knisternden Holzofen ausklingen.
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Dr. Andreas Gamerith, Gaby Thaller, Michaela Altmann
Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert. Nimm deine Freundin oder deinen Freund mit und lass uns den Karpfen neu auf den Teller bringen. Unter anderem bereiten wir zu:
Termine:
NEUER TERMIN: Donnerstag, 2. Jänner 2025, 17.00 bis 21.00 Uhr
In meinen Dampfgarkursen habe ich sehr oft erlebt, dass diese wunderbaren Geräte in der Küche zwar verbaut, deren Nutzung und Vielseitigkeit aber zu wenig vermittelt wurden. Seien Sie dabei und lassen Sie uns mit Volldampf losstarten. Basics wie Rinds- und Hühnersuppe, Erdäpfelknödel, Kraut und Rüben, Fleischrouladen, süße Knödel, einkochen und haltbar machen, uvm. werden wir genauestens sehen, riechen und dabei den Unterschied schmecken. Erfahrungswerte werden in diesem Kochkurs ausgetauscht und die frisch gedämpften Gerichte gemeinsam genossen.
Eigentlich möchten wir beides – uns gesund ernähren, jedoch nicht lange in der Küche stehen. Dafür braucht es Rezepte, die nur aus wenigen Zutaten bestehen und schnell zubereitet sind. Lass dich bei diesem Kochworkshop von gesunden, einfachen Speisen überraschen, die zudem noch köstlich schmecken. Nimm Hunger mit. Die Speisen, die wir gemeinsam kochen, genießen wir im Anschluss.
In diesem Backkurs machen wir Semmeln, Weckerl und Gebäck selber und backen sie im eigenen Backofen. Wir nehmen folgende Punkte genau unter die Lupe: das richtige Portionieren des Teiges, die Aufarbeitung der einzelnen Teiglinge, die Teigruhe, das Ausformen, das richtige Backen und natürlich das Verkosten.
In diesem Brotbackkurs für Anfänger zeigt Brotbotschafterin Gaby Thaller einfache Rezepte, mit denen Sie im eigenen Haushaltsofen selber Brot backen können.
Mit unserem Newsletter bleibst du immer am Laufenden.
Wir sind auf Facebook!
Liken, Teilen und up to date sein.
Du möchtest einen Einblick in unsere VHS-Kurse erhalten, unsere Kursleiter kennenlernen und dir viele Inspirationen holen – dann komm auf unsere Facebook-Seite!