Erfahre in diesem Workshop Wissenswertes über Kräuter aus unserer Region und deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Wir werden verschiedene Tees zubereiten und verkosten. Besonders widmen wir uns der wunderbaren Wirkung und den verschiedenen Zubereitungsarten des Oxymels (Sauerhonig). Jeder Teilnehmer nimmt ein Oxymel sowie verschiedene Rezeptvorschläge mit nach Hause.
Anmerkung der Kursleiterin: „Kräuter sind für mich wunderbare Geschenke der Natur, die nur darauf warten, verwendet zu werden. Oxymel schätze ich sehr für seine vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten und die einfache Herstellung.“
Die Feiertage mit all ihren kulinarischen Genüssen liegen hinter uns. Nun erfahren wir, welche Kräuter und Gewürze unseren Stoffwechsel anregen, wie uns Bitterstoffe bei der Verdauung unterstützen und welche Helfer es für unser Gehirn gibt. Mit der Verkostung unserer selbstgemachten Teemischungen lassen wir den Abend ausklingen.
Entdecke die bunte Welt der Bowls! Einzigartiges, köstliches und gesundes Essen aus nur einer Schüssel. Mit frischen Zutaten, etwas Kreativität und dem nötigen Knowhow kreierst du deine Lieblingsbowls und genießt immer neue Geschmacksexplosionen. Im Kurs bereiten wir verschiedene Varianten dieser Speise zu und verkosten sie gemeinsam.
In diesem Kurs erlernst du die Kunst des Buchbindens – mit selbstgemachtem Schmuckpapier, Buchbinderleinen, Kapitalband und allem was dazu gehört. Wir werden das A4-Buch mit der Hand nähen, anschließend pressen und trocknen. So fertigst du dein individuelles Buch – ideal für schöne Gedanken oder als wunderbares Geschenk.
Termine:
616a: Freitag, 4. Oktober und Samstag, 5. Oktober,
616b: Freitag, 18. Oktober und Samstag, 19. Oktober,
jeweils 15.00 bis 20.00 Uhr
Alles dreht sich um das Beste vom heimischen Schwein. Im Laufe eines ganzen Tages zerlegen und verarbeiten wir eine Schweinehälfte. Dazu gibt es jede Menge Wissenswertes vom Schwein: Was frisst es, wie ist es aufgewachsen und warum ist es gesund, Schweinefleisch zu essen.
Willkommen sind in diesem Kurs Anfänger ebenso wie Geübte! Den Natur-Adventskranz binden wir aus Tannenreisig mit Hanfschnur auf einem vorgefertigten Papierkranz, zum Schmücken verwenden wir Getreideähren, Mohnkapseln, Zapfen, Gehölze, Naturbast, uvm.
Termine:
618a – Freitag, 29. November oder 618b – Samstag, 30. November, jeweils 14.00 bis 17.00 Uhr
Kosten:
€ 25,- pro Kranz, ohne Kerzen, beides bitte vor Ort bar bezahlen
(Kerzen, gefertigt von der Caritas, können vor Ort erworben werden)
Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden.
Essen haltbar machen und dabei auch noch aufwerten? Nichts leichter als das! Die Fermentation ist ein nachhaltiger Weg, kostbare Lebensmittel in Rohkostqualität einzulagern. Im Kurs wird Praxis mit Theorie begleitet und alle Teilnehmer nehmen, außer viel neu erworbenem Wissen, auch drei Gläser Fermentiertes mit nach Hause. Zur Stärkung bereiten wir Suppe und Kuchen zu, die wir im Kurs genießen.
Weißt du, dass es viele Gemüsepflanzen gibt, die du auch während des Winters ernten kannst? Wie gesunde und vitaminreiche Ernährung aus dem eigenen Garten auch in der kalten Jahreszeit ganz einfach funktionieren kann, erfährst du in diesem Vortrag. Mit vielen Beispielen und spannenden Infos rund ums Wintergemüse.
Eigentlich möchten wir beides – uns gesund ernähren, jedoch nicht lange in der Küche stehen. Dafür braucht es Rezepte, die nur aus wenigen Zutaten bestehen und schnell zubereitet sind. Lass dich bei diesem Kochworkshop von gesunden, einfachen Speisen überraschen, die zudem noch köstlich schmecken. Nimm Hunger mit. Die Speisen, die wir gemeinsam kochen, genießen wir im Anschluss.
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