Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert. Nimm deine Freundin oder deinen Freund mit und lass uns den Karpfen neu auf den Teller bringen. Unter anderem bereiten wir zu:
Erdäpfeltaler mit Karpfenkaviar, Karpfen auf Hirsebett, Karpfen-Kartoffel Spieße, Karpfen-Lasagne. Die im Kurs gekochten Gerichte lassen wir uns gemeinsam schmecken.
In die Geschichte der Teichwirtschaft im Waldviertel, die eng mit dem Wirken der Zwettler Zisterzienser verbunden ist, wird Dr. Andreas Gamerith im Laufe des Kurses spannende Einblicke geben.
Anmerkung der Kursleiter: „Come together and enjoy – Karpfen neu interpretiert mit spannenden Gewürzen und interessanten Beilagen lässt unseren heimischen Fisch neu erstrahlen!“
Studium der Kunstgeschichte in Wien, junior fellow-Stipendium des Internationalen Forschungszentrum Kulturwissenschaften Wien/ Linz mit Stipendiumsaufenthalt in Rom. Seit 2010 Lektor an der Akademie der bildenden Künste in Wien, seit 2013 Bibliothekar und Kustos der Sammlungen des Zisterzienserstiftes Zwettl.
Schwerpunkt auf der Kunst des 18. Jahrhunderts, Kurator mehrerer Ausstellungen und musealer Neuaufstellungen, zB Wunderkammer des Stiftes Kremsmünster.
Bio-Seminarbäuerin, Brotbotschafterin, Kräuterpädagogin, Grüne Kosmetik-Pädagogin, Botschafterin für Schule am Bauernhof, Regenwurmhumus-Expertin, Geschäftsführerin von Wurmhof e.U.
Teichrangerin, NÖ Karpfenprinzessin, Teichwirtin & Imkerin.
2017 hat sie die Waldviertler Karpfen und die Teichwirtschaft lernen und lieben gelernt.
Betreibt eine Teichwirtschaft mit 11 ha Teichfläche bei Heidenreichstein (Hofbauer´s Waldviertler Fische), ist ausgebildete Teichrangerin, bewirtschaftet einige Bienenvölker; bietet Führungen für Kinder und Erwachsene an; seit 2023 NÖ Karpfenprinzessin
Lass uns gemeinsam einen Karpfen schuppen, zerlegen und in der Küche zu schmackhaften Gerichten verkochen. Wir zaubern: Fischburger, Erdäpfel – Karpfen Spieße, Karpfenschnitzel in kreativer Panade, dazu selbstgemachter Erdäpfelsalat und trendige Dipsaucen. Die im Kurs gekochten Gerichte werden anschließend gemeinsam gegessen.
In meinen Dampfgarkursen habe ich sehr oft erlebt, dass diese wunderbaren Geräte in der Küche zwar verbaut, deren Nutzung und Vielseitigkeit aber zu wenig vermittelt wurden. Seien Sie dabei und lassen Sie uns mit Volldampf losstarten. Basics wie Rinds- und Hühnersuppe, Erdäpfelknödel, Kraut und Rüben, Fleischrouladen, süße Knödel, einkochen und haltbar machen, uvm. werden wir genauestens sehen, riechen und dabei den Unterschied schmecken. Erfahrungswerte werden in diesem Kochkurs ausgetauscht und die frisch gedämpften Gerichte gemeinsam genossen.
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Wir zeichnen und malen Haus- und Lieblingstiere, kuschelig oder wild, farbenprächtig exotisch oder monochrom, als Baby oder in Bewegung in freier Wildbahn. Als Vorlage dienen uns eigene Fotos oder Kalenderbilder. Die Übertragung der Fotos erfolgt mit speziellem Projektor auf das Zeichenpapier.
Termine:
Freitag, 27. September, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 28. September, 9.00 bis 16.00 Uhr
Willkommen sind in diesem Kurs Anfänger ebenso wie Geübte! Den Natur-Adventskranz binden wir aus Tannenreisig mit Hanfschnur auf einem vorgefertigten Papierkranz, zum Schmücken verwenden wir Getreideähren, Mohnkapseln, Zapfen, Gehölze, Naturbast, uvm.
Termine:
618a – Freitag, 30. November oder
618b – Samstag, 30. November,
jeweils 14.00 bis 17.00 Uhr
Kosten:
€ 25,- pro Kranz, ohne Kerzen, beides bitte vor Ort bar bezahlen
(Kerzen, gefertigt von der Caritas, können vor Ort erworben werden)
Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden.
Du möchtest deine Lieblingstomate auch im nächsten Jahr wieder in deinem Garten anbauen? Kein Problem, hier lernst du mehrere Methoden, wie die Saatgutgewinnung funktioniert. Jeder bringt sein Gemüse mit, das wir gemeinsam verkosten und daraus das Saatgut gewinnen. Mit nachhause nimmst du viel Saatgut und noch mehr Wissen.
Traditionelle Weihnachtsgewürze wie Nelke, Zimt, Kardamon, etc. versetzen uns mit ihren wunderbaren Aromen sofort in weihnachtliche Stimmung. Neben ihrer kulinarischen Bedeutung bereichern sie uns auch durch ihre wirkungsvollen Inhaltsstoffe. Freu dich auf die Zubereitung eines Gewürztees, Infos über Gewürze, deren Wirkung und Einsatzmöglichkeiten sowie die Zubereitung eines Badesalzes. Wir lassen den Abend gemütlich mit köstlichem Lebkuchen beim knisternden Holzofen ausklingen.
Occhi ist eine entspannende Handarbeit, die auch unterwegs ausgeübt werden kann. Es braucht weder viel Platz noch Material und ist ideal, um sich Wartezeiten zu verkürzen oder rasch kleine Mitbringsel zu fertigen.
Termine:
jeweils Freitag, 18.00 bis 20.30 Uhr, 10., 17. und 24. Jänner;
auch einzelne Abende möglich
Kosten:
€ 35,- pro Abend inkl. Material
Zahlung erfolgt bar vor Ort an die Kursleiterin
Essen haltbar machen und dabei auch noch aufwerten? Nichts leichter als das! Die Fermentation ist ein nachhaltiger Weg, kostbare Lebensmittel in Rohkostqualität einzulagern. Im Kurs wird Praxis mit Theorie begleitet und alle Teilnehmer nehmen, außer viel neu erworbenem Wissen, auch drei Gläser Fermentiertes mit nach Hause. Zur Stärkung bereiten wir Suppe und Kuchen zu, die wir im Kurs genießen.
Mit unserem Newsletter bleibst du immer am Laufenden.
Wir sind auf Facebook!
Liken, Teilen und up to date sein.
Du möchtest einen Einblick in unsere VHS-Kurse erhalten, unsere Kursleiter kennenlernen und dir viele Inspirationen holen – dann komm auf unsere Facebook-Seite!