Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert. Nimm deine Freundin oder deinen Freund mit und lass uns den Karpfen neu auf den Teller bringen. Unter anderem bereiten wir zu:
Erdäpfeltaler mit Karpfenkaviar, Karpfen auf Hirsebett, Karpfen-Kartoffel Spieße, Karpfen-Lasagne. Die im Kurs gekochten Gerichte lassen wir uns gemeinsam schmecken.
In die Geschichte der Teichwirtschaft im Waldviertel, die eng mit dem Wirken der Zwettler Zisterzienser verbunden ist, wird Dr. Andreas Gamerith im Laufe des Kurses spannende Einblicke geben.
Anmerkung der Kursleiter: „Come together and enjoy – Karpfen neu interpretiert mit spannenden Gewürzen und interessanten Beilagen lässt unseren heimischen Fisch neu erstrahlen!“
Studium der Kunstgeschichte in Wien, junior fellow-Stipendium des Internationalen Forschungszentrum Kulturwissenschaften Wien/ Linz mit Stipendiumsaufenthalt in Rom. Seit 2010 Lektor an der Akademie der bildenden Künste in Wien, seit 2013 Bibliothekar und Kustos der Sammlungen des Zisterzienserstiftes Zwettl.
Schwerpunkt auf der Kunst des 18. Jahrhunderts, Kurator mehrerer Ausstellungen und musealer Neuaufstellungen, zB Wunderkammer des Stiftes Kremsmünster.
Bio-Seminarbäuerin, Brotbotschafterin, Kräuterpädagogin, Grüne Kosmetik-Pädagogin, Botschafterin für Schule am Bauernhof, Regenwurmhumus-Expertin, Geschäftsführerin von Wurmhof e.U.
Teichrangerin, NÖ Karpfenprinzessin, Teichwirtin & Imkerin.
2017 hat sie die Waldviertler Karpfen und die Teichwirtschaft lernen und lieben gelernt.
Betreibt eine Teichwirtschaft mit 11 ha Teichfläche bei Heidenreichstein (Hofbauer´s Waldviertler Fische), ist ausgebildete Teichrangerin, bewirtschaftet einige Bienenvölker; bietet Führungen für Kinder und Erwachsene an; seit 2023 NÖ Karpfenprinzessin
In diesem Backkurs machen wir Semmeln, Weckerl und Gebäck selber und backen sie im eigenen Backofen. Wir nehmen folgende Punkte genau unter die Lupe: das richtige Portionieren des Teiges, die Aufarbeitung der einzelnen Teiglinge, die Teigruhe, das Ausformen, das richtige Backen und natürlich das Verkosten.
Du möchtest deine Lieblingstomate auch im nächsten Jahr wieder in deinem Garten anbauen? Kein Problem, hier lernst du mehrere Methoden, wie die Saatgutgewinnung funktioniert. Jeder bringt sein Gemüse mit, das wir gemeinsam verkosten und daraus das Saatgut gewinnen. Mit nachhause nimmst du viel Saatgut und noch mehr Wissen.
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Wein spielte für die Zisterzienser seit jeher eine bedeutende Rolle – nicht nur für den liturgischen Gebrauch. Bereits 1171 erhielten die Mönche deshalb Weinberge in der Gegend von Gobelsburg, dessen Herrschaft sie 1740 übernahmen. Schloss und Keller zeigen die starke Verbundenheit mit dem Stift und seiner Tradition. Wir besichtigen die „Alte Vinothek“, den neu errichteten, künstlerisch gestalteten Kreuzgang und die Keller. Anschließend verkosten und kommentieren wir Gobelsburger Weine: vom Klassiker über den Kamptal DAC bis zur klassifizierten Einzellage, verschiedene Rebsorten, Stilen und Macharten. Eine umfassende Einführung in die Geschichte des Weinguts und des Schlosses sowie in die Herkunft der Trauben und das Terroir des Kamptales darf natürlich nicht fehlen. Dazu gibt es Brot vom Etsdorfer Kultbäcker Braun und Mineralwasser.
Termine:
Samstag, 16. November, 9.30 bis 17.00 Uhr
Kosten:
€ 49,- inkl. Bus, Führungen sowie Verkostung, exkl. Mittagessen
Weißt du, dass es viele Gemüsepflanzen gibt, die du auch während des Winters ernten kannst? Wie gesunde und vitaminreiche Ernährung aus dem eigenen Garten auch in der kalten Jahreszeit ganz einfach funktionieren kann, erfährst du in diesem Vortrag. Mit vielen Beispielen und spannenden Infos rund ums Wintergemüse.
Traditionelle Weihnachtsgewürze wie Nelke, Zimt, Kardamon, etc. versetzen uns mit ihren wunderbaren Aromen sofort in weihnachtliche Stimmung. Neben ihrer kulinarischen Bedeutung bereichern sie uns auch durch ihre wirkungsvollen Inhaltsstoffe. Freu dich auf die Zubereitung eines Gewürztees, Infos über Gewürze, deren Wirkung und Einsatzmöglichkeiten sowie die Zubereitung eines Badesalzes. Wir lassen den Abend gemütlich mit köstlichem Lebkuchen beim knisternden Holzofen ausklingen.
Wir zeichnen und malen Haus- und Lieblingstiere, kuschelig oder wild, farbenprächtig exotisch oder monochrom, als Baby oder in Bewegung in freier Wildbahn. Als Vorlage dienen uns eigene Fotos oder Kalenderbilder. Die Übertragung der Fotos erfolgt mit speziellem Projektor auf das Zeichenpapier.
Termine:
Freitag, 27. September, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 28. September, 9.00 bis 16.00 Uhr
Die Feiertage mit all ihren kulinarischen Genüssen liegen hinter uns. Nun erfahren wir, welche Kräuter und Gewürze unseren Stoffwechsel anregen, wie uns Bitterstoffe bei der Verdauung unterstützen und welche Helfer es für unser Gehirn gibt. Mit der Verkostung unserer selbstgemachten Teemischungen lassen wir den Abend ausklingen.
In diesem Kurs erlernst du die Kunst des Buchbindens – mit selbstgemachtem Schmuckpapier, Buchbinderleinen, Kapitalband und allem was dazu gehört. Wir werden das A4-Buch mit der Hand nähen, anschließend pressen und trocknen. So fertigst du dein individuelles Buch – ideal für schöne Gedanken oder als wunderbares Geschenk.
Termine:
616a: Freitag, 4. Oktober und Samstag, 5. Oktober,
616b: Freitag, 18. Oktober und Samstag, 19. Oktober,
jeweils 15.00 bis 20.00 Uhr
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