Nimm dir einen Tag Zeit um ganz bei dir zu sein und gemeinsam in angenehmer Atmosphäre dein Wissen über Lebensmittel, deren Herkunft und ihre ursprüngliche Verarbeitung zu vertiefen.
Was bedeutet es eigentlich sich vegan, vegetarisch oder glutenfrei zu ernähren? Welche Lebensmittel/Speisen tun mir und meinem Körper gut? Zudem wird die Ernährungslehre nach Ayurveda auch besprochen. Nachdem wir uns gemeinsam ein saisonales und regionales Mittagessen zubereitet haben, bleibt auch noch genügend Zeit für Fragen und einen gemeinsamen Austausch.
Anmerkung der Kursleiterin: “Du bist was du isst”- in diesem Spruch steckt viel Wahrheit. Und dieser werden wir versuchen auf den Grund zu gehen. Vor lauter Siegel auf Lebensmitteln, Diäten und Ernährungsmöglichkeiten kann man schon leicht den Überblick verlieren, was nun tatsächlich gesund ist. Wichtig beim Essen sind für mich qualitative hochwertige Lebensmittel, Freude, Zeit und gute Gesellschaft. Daher freue ich mich, gemeinsam mit interessierten Menschen das individuelle Wohlgefühl im eigenen Körper zu erforschen.“
Dr. Andreas Gamerith, Gaby Thaller, Michaela Altmann
Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert. Nimm deine Freundin oder deinen Freund mit und lass uns den Karpfen neu auf den Teller bringen. Unter anderem bereiten wir zu:
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
In meinen Dampfgarkursen habe ich sehr oft erlebt, dass diese wunderbaren Geräte in der Küche zwar verbaut, deren Nutzung und Vielseitigkeit aber zu wenig vermittelt wurden. Seien Sie dabei und lassen Sie uns mit Volldampf losstarten. Basics wie Rinds- und Hühnersuppe, Erdäpfelknödel, Kraut und Rüben, Fleischrouladen, süße Knödel, einkochen und haltbar machen, uvm. werden wir genauestens sehen, riechen und dabei den Unterschied schmecken. Erfahrungswerte werden in diesem Kochkurs ausgetauscht und die frisch gedämpften Gerichte gemeinsam genossen.
Termine:
631a Freitag, 13. September, 16.00 bis 20.00 Uhr oder
631b, Samstag, 16. November, 9.30 bis 13.30 Uhr
Weißt du, dass es viele Gemüsepflanzen gibt, die du auch während des Winters ernten kannst? Wie gesunde und vitaminreiche Ernährung aus dem eigenen Garten auch in der kalten Jahreszeit ganz einfach funktionieren kann, erfährst du in diesem Vortrag. Mit vielen Beispielen und spannenden Infos rund ums Wintergemüse.
Alles dreht sich um das Beste vom heimischen Schwein. Im Laufe eines ganzen Tages zerlegen und verarbeiten wir eine Schweinehälfte. Dazu gibt es jede Menge Wissenswertes vom Schwein: Was frisst es, wie ist es aufgewachsen und warum ist es gesund, Schweinefleisch zu essen.
Schwing mit mir den Kochlöffel und wir zaubern uns schmackhafte Gerichte aus vorwiegend biologischen und regionalen Lebensmitteln. Gemeinsam bereiten wir uns ein tolles Mahl aus zwei Gerichten. Du lernst nicht nur, wie du Salate, Suppen, Hauptspeisen und Süßspeisen zubereitest, sondern auch wie man den Tisch schön dekoriert und deckt. Ich freue mich auf das Kochen mit dir!
Termine:
jeweils Montag, 14:30 bis 16:45 Uhr, 4., 11.,18. und 25. November, 2. Dezember
Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden.
In diesem Brotbackkurs für Anfänger zeigt Brotbotschafterin Gaby Thaller einfache Rezepte, mit denen Sie im eigenen Haushaltsofen selber Brot backen können.
Die Feiertage mit all ihren kulinarischen Genüssen liegen hinter uns. Nun erfahren wir, welche Kräuter und Gewürze unseren Stoffwechsel anregen, wie uns Bitterstoffe bei der Verdauung unterstützen und welche Helfer es für unser Gehirn gibt. Mit der Verkostung unserer selbstgemachten Teemischungen lassen wir den Abend ausklingen.
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