In diesem Backkurs machen wir Semmeln, Weckerl und Gebäck selber und backen sie im eigenen Backofen. Wir nehmen folgende Punkte genau unter die Lupe: das richtige Portionieren des Teiges, die Aufarbeitung der einzelnen Teiglinge, die Teigruhe, das Ausformen, das richtige Backen und natürlich das Verkosten.
Anmerkung der Kursleiterin: „Bei einer Jause darf Kleingebäck nicht fehlen: Besonders die Semmel und das Wachauer Laibchen lassen mein Herz höherschlagen! Und ja: Die Semmel wird geschlagen, ganze fünf Mal damit dieses Sternmuster entsteht.“
Bio-Seminarbäuerin, Brotbotschafterin, Kräuterpädagogin, Grüne Kosmetik-Pädagogin, Botschafterin für Schule am Bauernhof, Regenwurmhumus-Expertin, Geschäftsführerin von Wurmhof e.U.
Wir zeichnen und malen Haus- und Lieblingstiere, kuschelig oder wild, farbenprächtig exotisch oder monochrom, als Baby oder in Bewegung in freier Wildbahn. Als Vorlage dienen uns eigene Fotos oder Kalenderbilder. Die Übertragung der Fotos erfolgt mit speziellem Projektor auf das Zeichenpapier.
Termine:
Freitag, 27. September, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 28. September, 9.00 bis 16.00 Uhr
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Dr. Andreas Gamerith, Gaby Thaller, Michaela Altmann
Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert. Nimm deine Freundin oder deinen Freund mit und lass uns den Karpfen neu auf den Teller bringen. Unter anderem bereiten wir zu:
Eigentlich möchten wir beides – uns gesund ernähren, jedoch nicht lange in der Küche stehen. Dafür braucht es Rezepte, die nur aus wenigen Zutaten bestehen und schnell zubereitet sind. Lass dich bei diesem Kochworkshop von gesunden, einfachen Speisen überraschen, die zudem noch köstlich schmecken. Nimm Hunger mit. Die Speisen, die wir gemeinsam kochen, genießen wir im Anschluss.
Essen haltbar machen und dabei auch noch aufwerten? Nichts leichter als das! Die Fermentation ist ein nachhaltiger Weg, kostbare Lebensmittel in Rohkostqualität einzulagern. Im Kurs wird Praxis mit Theorie begleitet und alle Teilnehmer nehmen, außer viel neu erworbenem Wissen, auch drei Gläser Fermentiertes mit nach Hause. Zur Stärkung bereiten wir Suppe und Kuchen zu, die wir im Kurs genießen.
Lass uns gemeinsam einen Karpfen schuppen, zerlegen und in der Küche zu schmackhaften Gerichten verkochen. Wir zaubern: Fischburger, Erdäpfel – Karpfen Spieße, Karpfenschnitzel in kreativer Panade, dazu selbstgemachter Erdäpfelsalat und trendige Dipsaucen. Die im Kurs gekochten Gerichte werden anschließend gemeinsam gegessen.
Du möchtest deine Lieblingstomate auch im nächsten Jahr wieder in deinem Garten anbauen? Kein Problem, hier lernst du mehrere Methoden, wie die Saatgutgewinnung funktioniert. Jeder bringt sein Gemüse mit, das wir gemeinsam verkosten und daraus das Saatgut gewinnen. Mit nachhause nimmst du viel Saatgut und noch mehr Wissen.
In diesem Kurs erlernst du die Kunst des Buchbindens – mit selbstgemachtem Schmuckpapier, Buchbinderleinen, Kapitalband und allem was dazu gehört. Wir werden das A4-Buch mit der Hand nähen, anschließend pressen und trocknen. So fertigst du dein individuelles Buch – ideal für schöne Gedanken oder als wunderbares Geschenk.
Termine:
616a: Freitag, 4. Oktober und Samstag, 5. Oktober,
616b: Freitag, 18. Oktober und Samstag, 19. Oktober,
jeweils 15.00 bis 20.00 Uhr
Mit Licht und Hintergrund gute Portraits fotografieren, die auch die Persönlichkeit des Portraitierten beachten und in den Bildstil integriert sind; Dos and don´ts in der Portraitfotografie; Basics bei der Fotografie in geschlossenen Räumen.
Anmerkung des Kursleiters: „Gerade in einer Zeit, wo wir von Bildern überflutet werden, ist ein aussagekräftiges und sich aus der Menge heraushebendes Portrait wichtig!“
Termine:
2 Abende, 15. und 22. Oktober, 19.00 bis 21.00 Uhr
In diesem Brotbackkurs für Anfänger zeigt Brotbotschafterin Gaby Thaller einfache Rezepte, mit denen Sie im eigenen Haushaltsofen selber Brot backen können.
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