Lass uns gemeinsam die besten Gugelhupfe backen. Wie? – Ganz einfach!
Schick vorab dein Lieblingsrezept per Mail an: anmeldungen@wurmhof.at, wir besorgen die Lebensmittel, bring deine Gugelhupf Form mit und dann legen wir los.
Von Groß bis Klein, von süß bis pikant, von Omas Rezept bis zum Influencer Rezept werden eure Lieblingsgugelhupfe gebacken. Die fertigen Köstlichkeiten verkosten wir im Kurs. Eine Sammlung aller Gugelhupf-Rezepte bekommt ihr mit nach Hause.
Anmerkung der Kursleiterin: „Je nach Region, festlichem Anlass und wirtschaftlichem Vermögen wurde der Gugelhupf aus Hefe-, Rühr- oder Biskuitteig entweder recht einfach oder mit aufwendigen Zutaten, also viel Butter, Mandeln, Zitrone oder Rosinen, bereitet und mit Schokolade überzogen oder auch mit Puderzucker bestäubt.“
Bio-Seminarbäuerin, Brotbotschafterin, Kräuterpädagogin, Grüne Kosmetik-Pädagogin, Botschafterin für Schule am Bauernhof, Regenwurmhumus-Expertin, Geschäftsführerin von Wurmhof e.U.
Nimm dir einen Tag Zeit um ganz bei dir zu sein und gemeinsam in angenehmer Atmosphäre dein Wissen über Lebensmittel, deren Herkunft und ihre ursprüngliche Verarbeitung zu vertiefen.
Du möchtest deine Lieblingstomate auch im nächsten Jahr wieder in deinem Garten anbauen? Kein Problem, hier lernst du mehrere Methoden, wie die Saatgutgewinnung funktioniert. Jeder bringt sein Gemüse mit, das wir gemeinsam verkosten und daraus das Saatgut gewinnen. Mit nachhause nimmst du viel Saatgut und noch mehr Wissen.
In diesem Backkurs machen wir Semmeln, Weckerl und Gebäck selber und backen sie im eigenen Backofen. Wir nehmen folgende Punkte genau unter die Lupe: das richtige Portionieren des Teiges, die Aufarbeitung der einzelnen Teiglinge, die Teigruhe, das Ausformen, das richtige Backen und natürlich das Verkosten.
In meinen Dampfgarkursen habe ich sehr oft erlebt, dass diese wunderbaren Geräte in der Küche zwar verbaut, deren Nutzung und Vielseitigkeit aber zu wenig vermittelt wurden. Seien Sie dabei und lassen Sie uns mit Volldampf losstarten. Basics wie Rinds- und Hühnersuppe, Erdäpfelknödel, Kraut und Rüben, Fleischrouladen, süße Knödel, einkochen und haltbar machen, uvm. werden wir genauestens sehen, riechen und dabei den Unterschied schmecken. Erfahrungswerte werden in diesem Kochkurs ausgetauscht und die frisch gedämpften Gerichte gemeinsam genossen.
Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Occhi ist eine entspannende Handarbeit, die auch unterwegs ausgeübt werden kann. Es braucht weder viel Platz noch Material und ist ideal, um sich Wartezeiten zu verkürzen oder rasch kleine Mitbringsel zu fertigen.
Termine:
jeweils Freitag, 18.00 bis 20.30 Uhr, 10., 17. und 24. Jänner;
auch einzelne Abende möglich
Kosten:
€ 35,- pro Abend inkl. Material
Zahlung erfolgt bar vor Ort an die Kursleiterin
Wir zeichnen und malen Haus- und Lieblingstiere, kuschelig oder wild, farbenprächtig exotisch oder monochrom, als Baby oder in Bewegung in freier Wildbahn. Als Vorlage dienen uns eigene Fotos oder Kalenderbilder. Die Übertragung der Fotos erfolgt mit speziellem Projektor auf das Zeichenpapier.
Termine:
Freitag, 27. September, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 28. September, 9.00 bis 16.00 Uhr
Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden.
Sie haben einen Kombidampfgarer und wollen dessen Nutzen, Einfachheit und Vielseitigkeit ausprobieren? Hier in diesem Dampfgarer Kochkurs sind Sie genau richtig!
Mit unserem Newsletter bleibst du immer am Laufenden.
Wir sind auf Facebook!
Liken, Teilen und up to date sein.
Du möchtest einen Einblick in unsere VHS-Kurse erhalten, unsere Kursleiter kennenlernen und dir viele Inspirationen holen – dann komm auf unsere Facebook-Seite!