Unsere Kurse

611

SR Karl Blümel

Wir zeichnen und malen Haus- und Lieblingstiere, kuschelig oder wild, farbenprächtig exotisch oder monochrom, als Baby oder in Bewegung in freier Wildbahn. Als Vorlage dienen uns eigene Fotos oder Kalenderbilder. Die Übertragung der Fotos erfolgt mit speziellem Projektor auf das Zeichenpapier. 
Termine:
Freitag, 27. September, 14.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 28. September, 9.00 bis 16.00 Uhr
Kosten:
€ 95,-, bitte bar vor Ort bezahlen.
Ort:
Mittelschule mit Musik- und Kreativschwerpunkt, 3910 Stift Zwettl 12
Mehr Infos >
654

Birgit Hofer

Weißt du, dass es viele Gemüsepflanzen gibt, die du auch während des Winters ernten kannst? Wie gesunde und vitaminreiche Ernährung aus dem eigenen Garten auch in der kalten Jahreszeit ganz einfach funktionieren kann, erfährst du in diesem Vortrag. Mit vielen Beispielen und spannenden Infos rund ums Wintergemüse.
Termine:
Freitag, 27. September, 18.00 bis 20.00 Uhr
Kosten:
€ 19,-
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
652

Gaby Thaller

In diesem Backkurs machen wir Semmeln, Weckerl und Gebäck selber und backen sie im eigenen Backofen. Wir nehmen folgende Punkte genau unter die Lupe: das richtige Portionieren des Teiges, die Aufarbeitung der einzelnen Teiglinge, die Teigruhe, das Ausformen, das richtige Backen und natürlich das Verkosten.
Termine:
Donnerstag, 3. Oktober, 16.30 bis 20.30 Uhr
Kosten:
€ 85,- inkl. Rezepte und Kostproben
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
633

Sabrina Mühlbacher

Eigentlich möchten wir beides – uns gesund ernähren, jedoch nicht lange in der Küche stehen. Dafür braucht es Rezepte, die nur aus wenigen Zutaten bestehen und schnell zubereitet sind. Lass dich bei diesem Kochworkshop von gesunden, einfachen Speisen überraschen, die zudem noch köstlich schmecken. Nimm Hunger mit. Die Speisen, die wir gemeinsam kochen, genießen wir im Anschluss.
Termine:
Donnerstag, 3. Oktober, 18.30 bis 21.30 Uhr
Kosten:
€ 65,- inkl. Rezepte
Ort:
Eichenstube, 3910 Zwettl, Unterrabenthan 7
Mehr Infos >

Elisabeth Alscher-Bassenheim

In diesem Kurs erlernst du die Kunst des Buchbindens – mit selbstgemachtem Schmuckpapier, Buchbinderleinen, Kapitalband und allem was dazu gehört. Wir werden das A4-Buch mit der Hand nähen, anschließend pressen und trocknen. So fertigst du dein individuelles Buch – ideal für schöne Gedanken oder als wunderbares Geschenk. 
Termine:
616a: Freitag, 4. Oktober und Samstag, 5. Oktober, 616b: Freitag, 18. Oktober und Samstag, 19. Oktober, jeweils 15.00 bis 20.00 Uhr
Kosten:
€ 95,- inkl. Material
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
655

Birgit Hofer

Du möchtest deine Lieblingstomate auch im nächsten Jahr wieder in deinem Garten anbauen? Kein Problem, hier lernst du mehrere Methoden, wie die Saatgutgewinnung funktioniert. Jeder bringt sein Gemüse mit, das wir gemeinsam verkosten und daraus das Saatgut gewinnen. Mit nachhause nimmst du viel Saatgut und noch mehr Wissen.
Termine:
Samstag, 5. Oktober, 9.00 bis 11.00 Uhr
Kosten:
€ 25,- inkl. Saatgut
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
634

Christine Bauer

Entdecke die bunte Welt der Bowls! Einzigartiges, köstliches und gesundes Essen aus nur einer Schüssel. Mit frischen Zutaten, etwas Kreativität und dem nötigen Knowhow kreierst du deine Lieblingsbowls und genießt immer neue Geschmacksexplosionen. Im Kurs bereiten wir verschiedene Varianten dieser Speise zu und verkosten sie gemeinsam. 
Termine:
Donnerstag, 10. Oktober, 17.00 bis 20.30 Uhr
Kosten:
€ 85,- inkl. Rezeptideen
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
635

Romana Weber

Essen haltbar machen und dabei auch noch aufwerten? Nichts leichter als das! Die Fermentation ist ein nachhaltiger Weg, kostbare Lebensmittel in Rohkostqualität einzulagern. Im Kurs wird Praxis mit Theorie begleitet und alle Teilnehmer nehmen, außer viel neu erworbenem Wissen, auch drei Gläser Fermentiertes mit nach Hause. Zur Stärkung bereiten wir Suppe und Kuchen zu, die wir im Kurs genießen.
Termine:
Samstag, 12. Oktober, 9.00 bis 13.00 Uhr
Kosten:
€ 79,-
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
636

Sandra Hartmann

Nahrung und Gesundheit sind in der ayurvedischen Medizin untrennbar miteinander verbunden. Die Ernährung entspricht einem natürlichen Heilmittel und nimmt im Ayurveda daher einen besonders hohen Stellenwert ein. Dieser Kochkurs ist wie ein Unterricht aufgebaut, ideal für Einsteiger und alle, die ayurvedisch kochen und den ganzheitlichen Lebensstil lernen möchten. Inkludiert ist eine umfangreiche Gewürzkunde und Einführung in Ayurveda Ernährung. Gemeinsam kochen und backen wir 8 bis 9 Gerichte. 
Termine:
Sonntag, 13. Oktober, 10.00 bis 14.30 Uhr
Kosten:
€ 79,-
Ort:
Eichenstube, 3910 Zwettl, Unterrabenthan 7
Mehr Infos >
613

Claus Schindler


Mit Licht und Hintergrund gute Portraits fotografieren, die auch die Persönlichkeit des Portraitierten beachten und in den Bildstil integriert sind; Dos and don´ts in der Portraitfotografie; Basics bei der Fotografie in geschlossenen Räumen. 

Anmerkung des Kursleiters:
Gerade in einer Zeit, wo wir von Bildern überflutet werden, ist ein aussagekräftiges und sich aus der Menge heraushebendes Portrait wichtig!“

Termine:
2 Abende, 15. und 22. Oktober, 19.00 bis 21.00 Uhr
Kosten:
€ 49,-
Ort:
Stadtamt Zwettl, 3910 Zwettl, Gartenstraße 3
Mehr Infos >
614

Romana Weber

Filzen ist vermutlich eine der ältesten Textilverarbeitungstechniken. Mit speziellen Filznadeln in der Trockentechnik oder in der Nasstechnik mit Wasser und Seife gelangt man von der rohen Schafwolllocke zum Filz. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Flächenfilz (zum Beispiel für Sitzauflagen), kleine Kügelchen für Schmuck oder Deko oder gar Schals oder Taschen können daraus gefertigt werden. 
Termine:
Samstag, 16. November, 9.00 bis max. 15.00 Uhr
Kosten:
€ 69,- inkl. Material
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >

Gaby Thaller

In meinen Dampfgarkursen habe ich sehr oft erlebt, dass diese wunderbaren Geräte in der Küche zwar verbaut, deren Nutzung und Vielseitigkeit aber zu wenig vermittelt wurden. Seien Sie dabei und lassen Sie uns mit Volldampf losstarten. Basics wie Rinds- und Hühnersuppe, Erdäpfelknödel, Kraut und Rüben, Fleischrouladen, süße Knödel, einkochen und haltbar machen, uvm. werden wir genauestens sehen, riechen und  dabei den Unterschied schmecken. Erfahrungswerte werden in diesem Kochkurs ausgetauscht und die frisch gedämpften Gerichte gemeinsam genossen. 
Termine:
631b, Samstag, 16. November, 9.30 bis 13.30 Uhr
Kosten:
€ 69,- inkl. Rezeptsammlung
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
637

Sandra Hartmann

Lerne die Heilkraft der Gewürze kennen: Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Kardamom, Ajowain, Safran, Süßholz, Asafötida, Kalonji, langer Pfeffer und mehr Gewürze wirken therapeutisch präventiv und kurativ. Gekonnt in der Küche eingesetzt verleihen sie den Speisen eine abgerundete Note und kurbeln die Verdauung und Stoffwechsel an. Wir kochen und backen: Eintöpfe, Gröstel, Falafel aus dem Rohr, Ayurvedische Lasagne, Chutney, Aufstriche und Kuchen.
Termine:
Samstag, 16. November, 10.00 bis 14.30 Uhr
Kosten:
€ 79,-
Ort:
Eichenstube, 3910 Zwettl, Unterrabenthan 7
Mehr Infos >

Gaby Thaller

Willkommen sind in diesem Kurs Anfänger ebenso wie Geübte! Den Natur-Adventskranz binden wir aus Tannenreisig mit Hanfschnur auf einem vorgefertigten Papierkranz, zum Schmücken verwenden wir Getreideähren, Mohnkapseln, Zapfen, Gehölze, Naturbast, uvm. 
Termine:
618a – Freitag, 29. November oder 618b – Samstag, 30. November, jeweils 14.00 bis 17.00 Uhr
Kosten:
€ 25,- pro Kranz, ohne Kerzen, beides bitte vor Ort bar bezahlen (Kerzen, gefertigt von der Caritas, können vor Ort erworben werden)
Ort:
Wurmhof – Fam. Thaller, 3910 Zwettl, Oberhof 28
Mehr Infos >
640

Christa Hübl

Traditionelle Weihnachtsgewürze wie Nelke, Zimt, Kardamon, etc. versetzen uns mit ihren wunderbaren Aromen sofort in weihnachtliche Stimmung. Neben ihrer kulinarischen Bedeutung bereichern sie uns auch durch ihre wirkungsvollen Inhaltsstoffe. Freu dich auf die Zubereitung eines Gewürztees, Infos über Gewürze, deren Wirkung und Einsatzmöglichkeiten sowie die Zubereitung eines Badesalzes. Wir lassen den Abend gemütlich mit köstlichem Lebkuchen beim knisternden Holzofen ausklingen.
Termine:
Mittwoch, 4. Dezember, 18.30 bis 20.30 Uhr
Kosten:
€ 35,-
Ort:
Eichenstube, 3910 Zwettl, Unterrabenthan 7
Mehr Infos >

Vergangene Kurse

Dieser Kurse laufen bereits oder haben bereits stattgefunden.

630

Christa Hübl

Erfahre in diesem Workshop Wissenswertes über Kräuter aus unserer Region und deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Wir werden verschiedene Tees zubereiten und verkosten. Besonders widmen wir uns der wunderbaren Wirkung und den verschiedenen Zubereitungsarten des Oxymels (Sauerhonig). Jeder Teilnehmer nimmt ein Oxymel sowie verschiedene Rezeptvorschläge mit nach Hause. 
Termine:
Freitag, 6. September, 18.30 bis 21.00 Uhr
Kosten:
€ 40,-
Ort:
Eichenstube, 3910 Zwettl, Unterrabenthan 7
Mehr Infos >

Bleib auf dem Laufenden